Олеся Чепинога. Коуч мужско-женских отношений и отношений в бизнесе, семейный терапевт

Завуалированная причина конфликтов или как распутать клубок непонимания

0

Приветствую Вас, милые Леди!

Долгое время не писала. Но мои наблюдения за «жизнью отношений» не прекращались ни на миг.  Хочу от всей души поблагодарить тех женщин, с которыми я работаю индивидуально. Благодаря им, я «проживаю» множество жизней, и мой опыт становится многогранным.  Я могу делиться этим опытом с Вами.

Сегодня я опишу свое видение на тему:

«ПОЧЕМУ, ЧЕМ ДОЛЬШЕ ДЛЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ, ТЕМ ОНИ КОНФЛИКТНЕЕ?

Тем больше обид, разочарований, непонимания между партнерами.

Казалось бы, должно быть все наоборот. Дольше знаешь человека, лучше его понимаешь. Отношения должны становится ближе, роднее.

Но нет же! Чем «дальше в лес» – тем глубже пропасть непонимания и отдаленности. Тем чаще возникает желание «разорвать наболевшие узы» и освободиться от надоедливых переживаний. Но решиться на разрыв не так легко. Замкнутый круг продолжается.

В чем причина такого парадокса?

Наблюдения показывают, что ПРИЧИНА УХУДШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ — В НЕУМЫШЛЕННОМ «ЗАТРАГИВАНИИ БОЛЕВЫХ ТОЧЕК ДРУГ ДРУГА».

У каждого человека есть свои болевые точки.

Кто-то болезненно реагирует на малейшее подозрение в предательстве, кто-то — на повышенный тон голоса, а кто-то – на безразличие со стороны партнера.

СтОит, «нажать» на болевую точку человека, как его мгновенно «накрывает» эмоцией и он не в силе себя контролировать. В ход идут слезы, обидчивые высказывания в сторону партнера (как правило, цепляющие его болевые точки), стандартное «хлопанье дверями», либо – «уход на сторону».

Самое интересные, что намеренно никто никого обидеть не хочет. Поэтому люди в паре не понимают, что вызывает бурю эмоций любимого человека.

Каждый судит по себе. Нет ощущения другого человека. А ведь партнер устроен по-другому и у него свои универсальные болевые точки.

Для лучшего понимания темы, рассмотрим пример из моей коучинговой практики.

История Алены

Алена в отношениях несколько лет. Но не чувствует рядом сильного плеча. Сама же — деятельная, успешная, обеспеченная.

Ее мужчина — безынициативный, мало зарабатывает. В просьбах женщине не отказывает, но и сам помощь не предлагает.  Периодично с ней советуется по разным вопросам. Она с энтузиазмом рассказывает, как ему лучше поступать, а частенько – дает советы и без просьб.

Так как мужчина не из решительных, женщина периодично «тыкает» носом в его недостатки. Он раздражается и старается избежать частых встреч.

Секс желает быть лучшим. Мужчина периодично засматривается на других женщин и с теплотой вспоминает свою прошлую любовь. Алену это «выводит из себя», она злиться и всячески мстит за мысленное предательство.

В отношениях часто присутствует взаимная неудовлетворенность и попытки Алены «сбежать», желательно – к сильному, предприимчивому и сексуальному, но его еще нужно найти. Так они и «перебиваются».

Теперь ближе к нашей теме.

Какая у Алены есть «болевая точка»?

  • Ей тяжело пережить даже мысленное предательство избранника.

Почему это так болезненно для нее?

  • «Засматривание» на других женщин доказывает, что она недостаточно хороша. Самооценка падает.

Как Алена реагирует на любые рассказы мужчины о других женщинах?

  • Очень импульсивно. Ее «накрывает и она «выливает» на мужчину бурю негатива. Чаще всего, «нажимая» на его болевую точку. Как она это делает? Критикует, сравнивает с другими мужчинами не в его пользу.

А теперь подробнее о болевой точке мужчины:

Почему он болезненно переживает сравнение с другими мужчинами и то, что его называют «разгильдяем, лентяем, безответственным, бабником»?

  • Потому что такая женская оценка показывает ему, что он не достаточно хорош, как МУЖЧИНА.

Как он реагирует на критику?

  • Раздражается и «начинает смотреть по сторонам» либо проводит крайне мало времени со своей женщиной, объясняя это тем, что «много работы».

Заметили,  непроизвольно мужчина затрагивает «болевые точки» женщины?

Так и «мочат» неосознанно друг друга «влюбленные», накапливая множество обид и периодически, желая избавится друг от друга.

Но сил разорвать отношения нет. Так как имеет место взаимозависимость.

У него – от ее советов и роли «матери», у нее – от его готовности «слушаться» и быть при необходимости рядом.

Есть ли выход?

Выход есть практически всегда!

Развитие эмпатии и бережное отношение к болезненным точкам партнера поможет не только сгладить множество конфликтов, но и «восстановить» прежние чувства друг к другу.

Как только человек перестает «нажимать» на болезненные точки любимого человека, удивительным образом тот тоже прекращает это делать.

Вот если бы наша Алена, например, перестала «дергать» болевую точку любимого —  критиковать его мужские качества, а вместо этого — восхищалась его сильными чертами характера, для него она стала бы более желанной. И потребности смотреть по сторонам у него было бы меньше. И он не «дергал» бы ее болевую точку (предательство)

На самом деле я обозначила всего по одной болевой точке мужчины и женщины. Их намного больше. Но по мере духовного развития человека, количество таких «точек» уменьшается.

Давайте подведем итоги

Для того, чтобы отношения приносили радость спустя много лет, важно:

  • Постоянно духовно развиваться
  • Эмпатировать любимого человека – пытаться понять, на что он болезненно реагирует. Менять свое поведение в этих аспектах.
  • Доносить партнеру в мягкой форме то, что Вас обижает и просить быть более внимательным по отношению к Вам.
  • Развивать чувство юмора. С ним в лабиринте отношений найти выход намного проще 🙂

Если мои размышления Вам показались интересными, Вы увидели в них смысл, но к себе применить пока сложно, регистрируйтесь на пробную консультацию и я Вам помогу разобраться в Вашей ситуации.

Любви Вам, Леди, и взаимопонимания!

С любовью и верой в Вас

Олеся Дмитрук

Олеся Чепинога. Коуч мужско-женских отношений и отношений в бизнесе, семейный терапевт

Leave A Reply